Resistencia mecánica del concreto con adición de óxido de zinc y cenizas del tallo de algodón en estructuras de concreto armado, Chincha 2022 - Ballumbrosio Ramos, Julia Elena (2022)
La investigación es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, se tiene un diseño experimental para estudiar como varían las propiedades del concreto en estado fresco, la resistencia a compresión y flexión con la adición de los dos componentes. La población está representada por probetas de concreto, 9 probetas y 9 viguetas sin adición para ensayos a compresión y flexión , y 81 probetas con adición de óxido de zinc(ZnO) y cenizas del tallo de algodón(CTA) en distintos porcentajes, y 81 viguetas con las mismas adiciones destinadas para los ensayos a flexión , para esta investigación se procede a realizar 3 muestras por cada ensayo en distintas edades y dosificaciones, se utiliza el muestreo, pues se elaborarán diseños de mezcla, no siendo probabilístico para determinar la muestra idónea, aplicaremos la observación directa, ya que nuestro diseño es experimental y obtendremos de manera correcta los datos para entender sus causas y consecuencias. Los instrumentos que utilizaremos son las fichas para registrar los datos, implementos de laboratorio, equipos y programas para procesar los datos. Teniendo como resultado que a los 28 días la adición de 0.5%ZnO +10%CTA cambia faborablemente la resistencia a la compresión en 6.10% y en 9.56% la resistencia a flexión del concreto con respecto a la muestra patrón.