Principio de lesividad y delito de producción de peligro en el servicio público de transporte de pasajeros, Lima, 2023 - Arroyo Vizcarra, Oscar Adrian (2023)
La presente investigación analizó al principio de lesividad en la comisión del tipo penal en el artículo 273-A del Código Penal. Por ello se planteó como objetivo general determinar de qué manera el delito de producción de peligro en el servicio público de transporte de pasajeros vulnera el principio de lesividad, Lima, 2023. En lo que respecta a la metodología, se siguió un enfoque cualitativo, de tipo básica y se utilizó como técnica de recolección de datos a la entrevista y al análisis documental, así como instrumento, la guía de entrevista y guía de análisis documental. De los resultados, el artículo 273-A del Código Penal está sujeto a parámetros y principios como la mínima intervención del derecho penal, subsidiariedad, ley penal en blanco, tipo de peligro, entre otros, pero que afectan el principio de lesividad, dando así la necesidad de la modificación del artículo para seguir protegiendo el bien jurídico que es la Seguridad Pública sin la existencia de vulneración de los principios. Se concluyó que, a consecuencia de la vulneración del principio de lesividad, es necesario modificar el artículo para evitar la mala interpretación que conlleva a la vulneración de principios.