Plan de mantenimiento basado en análisis de riesgo y confiabilidad para aumentar la eficiencia y producción de la empresa Minera Volcán S.A.A - Koc Tomas, Jorge Mario (2022)
Este estudio tiene como objetivo explicar cuán importante es para las empresas que trabajan con maquinaria pesada, especialmente en el sector minero, tener un alto índice de confiabilidad y disponibilidad en su flota de equipos, ya que una tasa baja traerá muchas consecuencias negativas. El problema que se identificó, en la minera Volcán, es que la flota de maquinaria pesada, Cargadores Cat 950H, Cargadores CatGC, Camiones Volvo Fmx, Camiones Scania P460, ya que no cuentan con un plan confiable dentro de la mina para ejecutar el mantenimiento, genera consecuencias como un elevado número de paradas no programadas, disminución en los ingresos, entre otros efectos nada beneficiosos. La propuesta fue elaborar un Plan de mantenimiento basado en análisis de riesgo y confiabilidad para aumentar la eficiencia y producción de la Empresa Minera Volcán S.A.A, con el fin de mantener las condiciones de la maquinaria pesada en la mina y así se reduzcan las horas inoperativas de la maquinaria, asimismo, se traducirá en mayores ingresos y beneficios. Esta investigación se dividió en 4 partes, Introducción, se explica un bosquejo de la situación y sus posibles alternativas al cambio, CAPITULO II, se explicó un marco teórico, con Antecedentes Internacionales y Nacionales, así como, los quipos con los que se trabajara, y sus herramientas, Plan de Mantenimiento (P.M). CAPITULO III, se describió la metodología aplicada y cuantitativa, transversal, no experimental, compuesta en un periodo de tiempo definido, observando los fenómenos tal y como se dan en su contexto, basado en la Confiabilidad como propuesta para la flota maquinaria pesada, hasta obtener el plan de mantenimiento. En el CAPITULO IV, se dio respuesta a los objetivos, tras aplicar la propuesta con RCM, así como detectar los KPI para la medición de la confiabilidad, por último, las conclusiones y recomendaciones que sintetizan lo muy necesario que es desarrollar y aplicar esta nueva estrategia en la maquinaria pesada de la mina, Y para el CAPITULO V, la discusión de los resultados