Factores de riesgo asociados en la prevalencia de Anemia en niños menores de 5 años, Yapatera, 2021 - Juarez Pajares, Franz Maxwell (2021)
La presente investigación estudió si la lactancia materna no exclusiva, parasitosis intestinal, prematuridad además del bajo grado de instrucción materna son factores de riesgo asociados en la prevalencia de anemia en niños menores de 5 años; usando un diseño no experimental, observacional. Incluyéndose 90 niños menores de 5 años divididos en 2 grupos: con anemia o sin anemia; respecto a las variables edad, genero o procedencia entre los niños menores de 5 años con o sin anemia (p<0.05), no hubo diferencia significativa; es factor de riesgo para anemia en menores de 5 años la lactancia materna no exclusiva, hallándose un Odds Ratio (OR) de 2.7, siendo significativo (p<0.05); es factor de riesgo para anemia en menores de 5 años la parasitosis intestinal, hallándose un OR de 2.8 , siendo significativo (p<0.05); es factor de riesgo para anemia en menores de 5 años la prematuridad, hallándose un OR de 2.99, siendo significativo (p<0.05); es factor de riesgo para anemia en menores de 5 años el bajo grado de instrucción materna, hallándose un OR de 3.34, siendo significativo (p<0.05). Concluyendo que son factores de riesgo las variables: lactancia no exclusiva, parasitosis intestinal, prematuridad y bajo grado de instrucción materna.