Propiedades psicométricas del Inventario de bienestar subjetivo de Nacpal y Shell en universitarios de Lima, 2020 - Luyo Vicente, Natalia Monica (2020)
El presente estudio es de tipo psicométrico, teniendo como objetivo analizar las evidencias psicométricas del Inventario de bienestar subjetivo de Nacpal y Shell en universitarios de Lima, 2020. Se trabajó con una muestra de 268 participantes, con un muestreo no probabilístico – autoelegido. Se obtuvo 18 items aceptables y 3 items no aceptables. Se consiguió la validez de contenido a través de criterio de jueces expertos con la V de Aiken con valores p > .80. Además, en el análisis de validez basadas en la estructura interna, a través del análisis factorial confirmatorio se halló índices de ajuste de X2/gl = 2.667, RMSEA = 0,079, SRMR = 0.0636, CFI = 0.923, y TLI = 0.902 siendo índices adecuados, a excepción del GFI = 0,861. Asimismo, el instrumento de bienestar subjetivo con la escala de bienestar psicológico si presentó relación, ya que alcanzó una correlación moderada de 0.636. Finalmente, se obtuvo la confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach de 0.925 y el coeficiente Omega de 0.937. Lo que demuestra que el Inventario de Bienestar subjetivo presenta evidencias de validez y confiabilidad.