Diseño estructural de un edificio multifamiliar de cuatro pisos empleando acero reciclado en pórticos, Pachacamac 2021 - Moreno Aguirre, Jerry Brener (2021)
La presente investigación, consiste en el estudio, diseño, experimentación y análisis del concreto aplicando fibras de acero galvanizado reciclado, siendo estas provenientes de proyectos de remodelación de arquitectónica, principalmente de desmontajes de las estructuras de drywall. La metodología de estudio inicia con los estudios de mecánica de suelos y agregados del concreto con el fin de obtener sus propiedades físicas y mecánicas. Para posteriormente realizar el diseño de mezcla aplicando fibras de acero galvanizado reciclado. Una vez diseñado y experimentado este tipo de concreto, se procederá a la aplicación y observación del comportamiento en pórticos que conforman la edificación multifamiliar de 4 pisos, ubicado en el distrito de Pachacamac. Este proceso se realizará por medio de un software de ingeniería con datos reales obtenidos de pruebas de laboratorio. Teniendo el modelo digital de la estructura aporticada en el software se procederá al análisis estático y dinámico de la edificación. Posteriormente se procederá a la simulación sísmica que brinda el software para la verificación de desplazamientos laterales y comprobación con la normativa nacional vigente. Finalmente, ya realizada y comprobada la simulación sísmica de la edificación se concluye y recomienda en base a los ensayos y resultados obtenidos.