Factibilidad de funcionamiento para consultorios obstétricos especializados de salud sexual y reproductiva en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna-2021 - Zea Coa, Magnolia Andrea (2021)
Con el objetivo de determinar la factibilidad del funcionamiento de consultorios obstétricos especializados en el área de la salud sexual y reproductiva para estudiantes de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna, 2021, se desarrolló una investigación mixta de marketing y mercadeo involucrando a 381 estudiantes de 34 carreras profesionales. Encontrando estudiantes de 18-29 años de edad (91,6%); solteros (97,1%); cursan los ciclos II (15,5%), IV (25,7%), VI (21,5%), VIII (15,7%) y X (14,2%); de situación socioeconómica media (96,3%); que no trabaja (71,7%) y de procedencia local (77,7%). No se presentan barreras de entrada a nivel económico, desventajas en costos independientes de escala, de políticas gubernamentales de productos sustitutos. Tampoco se presentan amenazas de prestación de servicios sustitutos. Se identifica la estructura del proceso de atención virtual, por teleconsulta y eventualmente en forma presencial. Se establece la cadena de valor operativa, la inversión preoperativa con un costo directo de S/ 2,300.0, la inversión en capital de trabajo de 5 meses. bajo el supuesto de 10 atenciones diarias en el mes 1 200 en el mes 2 y 80 a partir del tercer mes a un costo de S/10.0. Se establece una tasa de interés simulado cuyo incremento es de 7.3 anual. El análisis presupuestal y financiero proyecciones financieras favorables con un flujo económico positivo de S/69,386.0 en el primer año y de S7. 76,380.0 a partir de segundo año. La evaluación financiera arroja un TIR de 1551% en 5 años y un VAN de 4,886.26 en 5 años. Se concluye que es factible el funcionamiento de consultorios de gineco obstetricia especializado en salud sexual y reproductiva para estudiantes de ambos sexos de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021 de Tacna.