Rol de la familia en el aprendizaje escolarizado de inicial en plataformas virtuales, 2021 - Soto Lira, Yuria Lizeth (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender el rol de la familia en el aprendizaje escolarizado de inicial en plataformas virtuales; el aprendizaje escolarizado es el que se realiza bajo un contexto escolar, donde los actores son el estudiante y el maestro; se utilizó el enfoque cualitativo, nivel básico, diseño hermenéutico interpretativo; en un corte temporal sincrónico, se trabajó con una unidad de análisis de cinco infantes, cuya unidad de información fueron sus padres y tres docentes quienes participaron en calidad de expertas, para ello se empleó una entrevista semiestructurada y los resultados fueron procesados mediante la técnica de análisis de contenido e indicaron que el niño recibe una retroalimentación con el objetivo de reforzar sus aprendizajes de acuerdo a las evidencias de las actividades programadas. Se concluyó que en mayor intensidad la familia y la institución educativa refuerzan los aprendizajes de los estudiantes para un mayor entendimiento, de esta manera se observa la participación en diversas actividades educativas que se lleva a cabo gracias al uso de las TRIC, medio por el cual se genera la comunicación y ayuda a generar un mayor involucramiento de la familia con las actividades de los estudiantes.