Dosis óptima de enmiendas a base de cachaza y vinaza para la recuperación de suelos degradados por efecto salino sódico - Maxe Aguilar, Sara Yuleisi (2022)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general determinar la dosis óptima de enmiendas a base de cachaza y vinaza que debe incorporarse para la recuperación de suelos degradados por efecto salino sódico. Esta investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y se empleó la estadística descriptiva. Los resultados mejores que se obtuvo para la dosis de nivel bajo fueron 24.90 milimhos/cm de CE, 13.92 % de PSI, 0.50% de MO y 7.60 ppm de fósforo. Para el nivel medio fueron 23.75 milimhos/cm de CE, 13.04 % de PSI, 1.26% de MO y 7.50 ppm de fósforo. Finalmente, para la tercera dosis sus resultados fueron 22.64 milimhos/cm de CE (T 3.2), 13.38 % de PSI (T 3.2), 1.3% de MO y 7.75 ppm de fósforo. Se concluyó que el T3 (200%) fue la dosis que presentó resultados mejores con respecto a los demás puesto que obtuvo valores que fueron menores tanto de conductividad eléctrica como del porcentaje de sodio intercambiable, así mismo también presentó valores altos con respecto a los parámetros de potasio y fósforo, corroborándose estos resultados al plantar en cada maceta semillas del Brassica oleracea, el cual no llegó a observarse resultado alguno.