Responsabilidad civil de los operadores de justicia ante los declarados absueltos que cumplieron prisión preventiva - Loyola Torres, Isabel Emperatriz (2023)
En el presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Determinar la Responsabilidad Civil de los Operadores de Justicia ante los Declarados Absueltos que Cumplieron Prisión Preventiva. Para alcanzarlo, se utilizó un enfoque cualitativo, así que, mediante la técnica de la entrevista y la participación de quince especialistas en la materia, se logró determinar que existe responsabilidad civil de los operadores de justicia ante los declarados absueltos que cumplieron prisión preventiva. En base a los resultados y discusiones, se obtuvo tres conclusiones: Primero, se logró determinar la existencia de casos donde se evidencia a declarados absueltos que cumplieron prisión preventiva. Segundo, se logró evidenciar la desnaturalización de los presupuestos para una correcta aplicación de la prisión preventiva, y que en mucho de los casos esta aplicación obedece a la presión social, mediática. Tercero, se logró establecer criterios para una indemnización por parte de los operadores de justicia para los declarados absueltos que cumplieron prisión preventiva, donde diez de los especialistas entrevistados mostraron su conformidad a la reparación civil por parte de los operadores de justicia a favor de los declarados absueltos que cumplieron prisión preventiva.