Gobierno corporativo y gestión del riesgo de crédito en una cooperativa de ahorro y crédito del Cusco, 2022 - Ccahuana Quispe, Elia Luz (2022)
La investigación planteó por objetivo Determinar el nivel de relación entre el gobierno corporativo y gestión del riesgo de crédito en una cooperativa de ahorro y crédito del Cusco 2022. La metodología que se empleó fue de enfoque cuantitativo tipo básico, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, de corte transversal. Se tuvo una muestra no probabilística de 30 trabajadores de la cooperativa, aplicando como técnica la encuesta, y como herramienta el cuestionario. Los 20 ítems del cuestionario fueron validados por expertos y la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach obteniendo el valor de 0.937. Los resultados se analizaron mediante el Software SPSS V.26 y evidenciaron la incidencia del gobierno corporativo en la gestión del riesgo de crédito en una Cooperativa de Ahorro y Crédito del Cusco 2022; debido a que existe una relación positiva alta y estadísticamente significativa con valor de significancia de 0,000 < 0,05, y coeficiente de correlación Rho de Spearman 0,7. Asimismo, se halló las relación positiva entre Gobierno corporativo y las dimensiones de riesgo de crédito. Se concluyó que, existe relación positiva alta entre gobierno corporativo en la gestión del riesgo de crédito en una Cooperativa de Ahorro y Crédito del Cusco 2022.