Gestión escolar y calidad educativa en los docentes de una institución educativa pública, Ayacucho 2022 - Vargas Yucra, Johany Marión (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión escolar y la calidad educativa en una institución educativa publica de Ayacucho, 2022. La metodología se fundamentó en un paradigma positivista y un enfoque cuantitativo, de tipo básica., con un diseño no experimental, de corte transversal. y nivel correlacional, para ello se utilizó el método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 70 docentes. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, que permitió la recolección de datos aplicados a los docentes. Los resultados mostraron que el valor del coeficiente Rho = 0,785 y el valor de p = 0,000 < 0,05, por lo tanto, se evidencio que existe una correlación positiva alta entre las variables. En consecuencia, se aceptó la hipótesis alterna (Ha), y se concluyó que si se mejora el nivel de la gestión escolar se eleva el nivel de la calidad educativa en los docentes de una institución educativa pública de Ayacucho, 2022.