La cultura organizacional y la innovación organizacional en una empresa de servicios empresariales en Lima, 2024 - Bravo Huamanculi, Miguel Angel (2025)
El estudio analizó la relación entre la cultura organizacional y la innovación en una empresa de servicios empresariales en Lima, Perú, durante 2024. Fue una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal correlacional, alineada al ODS 9: Industria, Innovación e Infraestructura. La muestra censal estuvo conformada por 59 trabajadores, a quienes se aplicaron cuestionarios de cultura e innovación organizacional con alta confiabilidad (α=0.951 y α=0.939) y validados por expertos (V de Aiken=1). El análisis mediante el coeficiente de Spearman evidenció una correlación positiva moderada entre cultura organizacional e innovación (rs=0.665, p<0.01). A nivel de dimensiones, se halló una correlación positiva moderada en características dominantes (rs=0.636, p<0.01), liderazgo organizacional (rs=0.548, p<0.01) y cohesión organizacional (rs=0.416, p<0.01), mientras que la gestión de empleados mostró una correlación positiva baja (rs=0.350, p<0.01). Se concluye que una cultura organizacional sólida promueve la innovación, aunque es necesario fortalecer la gestión del talento para mejorar los niveles innovadores. Finalmente, se recomienda reforzar los valores compartidos, el liderazgo efectivo y la cohesión interna como pilares fundamentales para fomentar la creatividad y el desarrollo de soluciones innovadoras dentro de la organización.