Análisis de la losa de concreto hidráulico, utilizando desechos de conchas de abanico, Av. Mariano Cornejo. José Leonardo Ortiz. Chiclayo-2019 - Guevara Requejo, Edin Iván (2019)
La presente investigación tiene como finalidad realizar el análisis de la losa de concreto hidráulico, utilizando desechos de conchas de abanico, Av. Mariano Cornejo. José Leonardo Ortiz. Chiclayo-2019. Los residuos de concha de abanico es una situación que causa problemas al medio ambiente y a la población por eso se busca usar la concha de abanico para sustituir al agregado grueso para la producción de concreto hidráulico con sustituciones de 5%, 10% y 15%. La presente tesis es de tipo experimental, se realizaron diseños de mezclas para la obtención de un concreto hidráulico f’c=280 kg/cm2, los materiales usados son Cemento Pacasmayo Tipo Ms, agregado fino de la Cantera “Pampa de burro La Victoria” y agregado grueso de la Cantera “Tres Tomas” y los desechos de concha de abanico extraídos del Distrito de San José. Los ensayos de SLUMP dieron resultados que confirmaron que se trabajó con una mezcla plástica según los parámetros del MTC, fueron de 4”, 3.7”, 3.5” y 3.3” de 0%, 5%, 10% y 15% respectivamente. Se realizaron ensayos a compresión y los resultados fueron: Mezcla Patrón: 251.98, 286.21 y 322.64 kg/cm2 a los 7, 14,28 días respectivamente. Mezcla patrón con el 5% los resultados fueron: 224.69, 247.21 y 306.08 kg/cm2 a los 7,14 y 28 días respectivamente. Mezcla patrón con el 10% los resultados fueron: 207.64, 227.49 y 297.98 kg/cm2 a los 7,14 y 28 días respectivamente. Mezcla patrón con el 15% los resultados fueron: 198.39, 237.34 y 292.19 kg/cm2 a los 7,14 y 28 días respectivamente. En el ensayo a flexión con 0%, 5%, 10% y 15% los resultados a los 28 días de edad fueron 37.48 kg/cm2, 37.68 kg/cm2, 36.04 kg/cm2 y 36.75 kg/cm2 respectivamente para los porcentajes. Teniendo como objetivo principal analizar la influencia que tendrá el uso de desechos de concha de abanico para la losa de concreto hidráulico para el pavimento rígido en la Av. Mariano Cornejo, en el distrito de J. L. O. Chiclayo, y concluyendo que los desechos de concha de abanico es un material que para un f´c = 280kg/cm2 no es muy recomendable ya que los resultados están por debajo del concreto convencional.