Autoconcepto y bienestar psicológico en estudiantes del VI ciclo de una institución educativa. Puno 2023 - Mamani Condorena, Angelica Antonieta (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre el autoconcepto y el bienestar psicológico en estudiantes del VI ciclo de una institución educativa de la región de Puno durante el año 2023, llevado a cabo a partir de un proceso metodológico de tipo básico, de alcance correlacional, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La población la conformaron 259 estudiantes del VI ciclo de EBR, y a través de un muestreo probabilístico estratificado, se estableció del total a 156 estudiantes como muestra, a quienes se les aplicó dos escalas, una denominada CAG propuesto por García en el 2001 para el autoconcepto y la escala de Ryff para el bienestar psicológico. Además, los resultados obtenidos mediante el sustento del Rho de Spearman, aportaron a concluir que existe relación positiva y de alta potencialidad entre las variables, calificado en 0.701, por lo tanto, el fortalecimiento del autoconcepto proporciona sustento al desarrollo del bienestar psicológico y viceversa.