Comparación de la resistencia a la compresión de las resinas compuestas tipo Bulk Fill. In vitro - Pacohuanaco Chino, Verónica Edith (2021)
El presente estudio experimental tuvo como objetivo comparar la resistencia a la compresión de las resinas tipo Bulk Fill. La muestra estuvo conformada por 26 especímenes, divididos en 2 grupos de 10 especímenes por cada uno y 6 especímenes para la prueba piloto, grupo I: 10 especímenes de resina Filtek Bulk Fill 3M ESPE y grupo II: 10 especímenes de resina Tetric N-Ceram Bulk Fill Ivoclar Vivadent, con una dimensión de 4mm de diámetro por 5 mm de altura, donde fueron sometidas a la prueba de compresión en la máquina digital de ensayo universal CMT-5L. Los resultados obtenidos muestran, que la resina Tetric N-Ceram Bulk Fill Ivoclar Vivadent y resina Filtek Bulk Fill 3M ESPE reportaron una media de 278.6 MPa y 187.1 MPa para la resistencia a la compresión respectivamente. Se encontró que existe diferencia estadística significativa a la prueba F de análisis de varianza. Se concluye que la resina Tetric N-Ceram Bulk Fill Ivoclar Vivadent. obtuvo mayor resistencia mecánica a la compresión que la resina compuesta Filtek Bulk Fill 3M ESPE.