Análisis formal de los centros culturales de Chimbote y su aporte a la identidad arquitectónica de la ciudad - Zavala Ochoa, Steffy Lisbeth (2020)
La presente investigación titulada: “Análisis formal de los Centros Culturales de Chimbote y su aporte a la identidad arquitectónica de la ciudad. Casos: Centro Cultural Centenario y Centro Cultural de la Universidad Nacional del Santa”, tiene como objetivo principal, analizar el aspecto formal de estos equipamientos, como medios de identidad para la ciudad, en base a distintas teorías que corresponden a la identidad, simbolismo en la arquitectura, modos de comunicación, la forma arquitectónica, y los Centros Culturales, que ayudarán a complementar y reforzar la investigación. Para la recolección de datos se realizaron fichas de observación de los 2 casos a analizar que son: Centro Cultural Centenario y Centro Cultural de la Universidad Nacional del Santa, se analizaron a través de las dimensiones como lo son: contextual, funcional, formal, espacial, estructural, tecnológica y simbólica, con la finalidad de describir la situación frente al objetivo principal. Se realizó además tres entrevistas a especialistas que tienen conocimiento sobre el tema y sobre la identidad de la ciudad, para determinar todos los factores que intervienen en ella, así como historia, requerimiento y opiniones en cuanto a los equipamientos culturales que presentan la ciudad. En conclusión, la arquitectura para la cultura en la ciudad de Chimbote se caracteriza por presentar elementos o aportes simbólicos poco acentuados o nulos en referencia a la identidad de Chimbote, con ciertos intentos por marcar una identidad, pero no tan notables.