Regulación de los ciberdelitos en el ámbito de los derechos fundamentales en una fiscalía provincial - Franco Vallejo, Diana Elizabeth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la regulación de los ciberdelitos en los contextos de los derechos fundamentales en una fiscalía provincial, de acuerdo con la directiva que propone el ODS 06, debe orientar sus acciones a la promoción de la paz, justicia e instituciones sólidas. El tipo de investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, y se utilizaron como técnicas de recolección de información la entrevista semiestructurada a una muestra de diez (10) especialistas jurídicos. Se concluyó que, la regulación actual de los ciberdelitos presenta vacíos o deficiencias en la protección de derechos fundamentales, como el derecho a la privacidad y la libertad de expresión, al no equilibrar adecuadamente la persecución de estos delitos con la protección de los derechos individuales. Los ilícitos más frecuentes en la fiscalía analizada son aquellos relacionados con el fraude y el acceso indebido a información, y que estos afectan una pluralidad de bienes jurídicos. Sin embargo, la insuficiencia de los mecanismos de denuncia y la obsolescencia tecnológica limitan la respuesta estatal, exigiendo reformas inmediatas para fortalecer tanto la regulación como las capacidades operativas.