Criterios de imputación de responsabilidad penal en delitos de omisión propia e impropia - Contreras Burgos, Santos Gil (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo establecer los criterios de imputación de responsabilidad penal en delitos de omisión propia e impropia que se utilizan en los procesos resueltos en la Corte Suprema de Justicia y en otros países. Según su finalidad, esta investigación es básica, tiene enfoque cualitativo. El diseño de investigación es la teoría fundamentada. Respecto a la población y muestra, se utilizaron las casaciones de la Corte Suprema de Justicia durante los años 2005 – 2024 y del Tribunal Supremo Español. En relación con las técnicas e instrumentos de recolección de datos se utilizó el Análisis Documental y como instrumento de recolección de datos la Guía de Análisis Documental. Se procesaron con el software ATLAS ti 24. Se concluyó que, los criterios establecidos por la jurisprudencia permiten a los juzgadores tener una ruta jurídica preestablecida, lo cual genera seguridad jurídica para todos los justiciables que se enfrenten a juicios por delitos omisivos con fundamento fáctico parecido, esto es, delitos de omisión propia y delitos de omisión impropia. Estos criterios sirven para determinar la cualidad del sujeto, la tipicidad de la conducta, los bienes jurídicos protegidos, el resultado delictivo y la causación del resultado.