Mindfulness y estrés en comerciantes de la Asociación del Mercado N° 2 de Tarapoto durante la pandemia del Covid-19 - Espino Sinarahua, Flor Esther (2022)
La presente investigación se desarrolló para determinar la relación del mindfulness y el estrés en comerciantes de la asociación del mercado N° 2 de Tarapoto durante la pandemia del Covid-19. Se realizó una investigación básica de diseño no experimental y de corte transversal - correlacional con una población de 360 comerciantes, una muestra de 50 participantes y un muestreo no probabilístico de tipo intencional; asimismo, la técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta y los instrumentos usados fueron los cuestionarios de la escala breve de mindfulness (MAAS-5) y la escala de percepción global de estrés. Los resultados mostraron un nivel de correlación negativa moderada entre las variables de estudio, (rho = -0,375); asimismo, teniendo en cuenta el valor de significancia de p=0.007, se acepta la hipótesis de correlación y se concluye que, a mayor nivel de mindfulness disminuye moderadamente el estrés.