Dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres de un mercado del distrito de Florencia de Mora en Trujillo, 2021 - Álvarez Pinedo, Santos Charito (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo de estudio determinar la relación de las variables dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres de un mercado del distrito de Florencia de Mora en Trujillo,2021. Esta investigación es de tipo básica, cuyo diseño seleccionado es no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 120 mujeres, los instrumentos utilizados fueron el inventario de dependencia emocional (IDE) Aiquipa (2012) y la escala de violencia en la relación de pareja en jóvenes (E.V.R.P) bejarano y Vega en 2014. En los resultados se determinó una correlación significativa entre dependencia emocional y violencia de pareja, obteniendo un valor de RHO = 0,839 concluyendo que se cumpla con el objetivo general, observando que la variable de dependencia emocional tiene un nivel moderado de 43%, y la variable de violencia de pareja tiene un nivel bajo de 37%. En conclusión, se puede decir que, si existe una relación significativa entre dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres de un mercado del distrito de Florencia de Mora en Trujillo, 2021.