Análisis de interacción suelo estructura del edificio Carbonell en la Urb. Mariscal Luzuriaga - Nuevo Chimbote - 2021 - Abrego Horna, Julissa Ivette (2021)
La presente tesis, investiga la interacción suelo estructura de un edificio considerando los modelos dinámicos teniendo como datos iniciales, la configuración de la cimentación y de los elementos estructurales, siendo un edificio referente por su altura y construcción reciente, se consideró para su estudio brindando como aporte a la comunidad que lo requiera, para ello se empleó la norma sismo resistente reciente, situándose en la zona 4 donde se espera la máxima aceleración probable en el terreno de 450cm/s2, conjuntamente con los parámetros del terreno cercano no da un indicio de la situación tentativa que gobierna el terreno, para ello utilizaremos ecuaciones de interacción para la tipología de cimentación con platea o losa de fundación que se encuentra a un Df de -3.80m, siendo el material de terreno predominante las arenas arcillosa, tenemos como tipo de suelo intermedio , el factor de uso para este edificio que será cambiante, se consideró U:1.3 con un tiempo de retorno probable de 1000 años. Dado que no hay un reglamento para el método de interacción suelo-estructura se estará poniendo en riesgo a las edificaciones de nuestra ciudad ante un evento sísmico y peor aun encontrándonos en la costa del país, frente a placas tectónicas es por ello que se debe tener instrucciones técnicas, procesos y nuevos métodos en cuanto al cálculo de estructuras trabajado conjuntamente con estándares establecidos como el R.N.E, y métodos internacionales con la ISE para prever dichos eventos sísmicos. La presente investigación realiza el Análisis Estructural con y sin los métodos de interacción suelo estructura en el edificio con losa de cimentación mediante el uso de software Etabs 2018