Universidad de ingeniería en la zona norte de la ciudad de Arequipa - Polanco Alpaca, Melanie Jennifer (2021)
Este proyecto plantea proponer un centro de estudios superiores como es una Universidad que tenga la función de formar académicamente y profesionalmente a los jóvenes que residen en la zona norte de la ciudad de Arequipa, debido al incremento poblacional juvenil que se interesa en obtener conocimientos de una carrera profesional ya que en el sector de intervención mencionado no se desarrollan equipamientos educativos de nivel superior. Así pues, la actual ubicación de las universidades en la ciudad de Arequipa queda en el mismo centro, pensando sólo en los jóvenes que residen en zonas aledañas al mismo centro, dejando de lado a los estudiantes provenientes de la zona sur y norte de la ciudad afectándolos en su desarrollo académico ya que tendían que recorrer un largo camino para llegar a su centro de estudios. El diseño propuesto fue: no experimental-descriptivo, de tipo mixto (encuestas, entrevistas y análisis de casos). Concluyendo con dichos estudios que la zona norte de la ciudad de Arequipa, requiere la implementación de una universidad, con todas las zonas arquitectónicas que por norma un centro de estudios universitario debe contar, según las necesidades de los estudiantes (bibliotecas, auditorios, laboratorios, talleres, aulas teóricas, zonas de recreación y expansión) para incentivar y promover el desarrollo educativo en los distritos de la zona norte.