Brassica juncea con biosurfactantes para reducir la concentración de plomo en suelos contaminados a inmediaciones de la Procesadora Minex, Nazca – 2020 - Ancalla Tuero, Edher (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar cuánto es la capacidad de absorción de la Brassica juncea con biosurfactantes (lecitina de soja y goma guar) para reducir la acumulación de Plomo en suelos contaminados a inmediaciones de la procesadora Minex en el Distrito de Vista Alegre, Provincia de Nazca. La investigación es de tipo aplicada y de diseño experimental. Se utilizo una muestra de 160 Kg establecidos en cuatro tratamientos durante 90 días, el primero solo consistió con la Brassica juncea, el segundo se adiciono la lecitina de soja, el tercero se adiciono la goma guar y el cuarto se agregó ambos biosurfactantes, este tratamiento se realizó aplicando 40 plantas. Las concentraciones iniciales de plomo en los 4 tratamientos fueron de 584.83 mg/kg, 583.66 mg/kg, 577.54mg/kg y 576.91mg/kg, mientras que en los contenidos finales fueron 296.27 mg / kg, 286.79 mg / kg, 287.77 mg / kg y 188.97 mg / kg. El mejor resultado se generó en el 4 tratamiento donde se desarrolló una mayor biomasa mejorando el crecimiento de la planta. Durante la investigación también se evaluaron los parámetros fisicoquímicos relacionados con la remoción del plomo como el pH, C.E, M.O, C.I.C, P, K y temperatura. Obteniendo un porcentaje de eficiencia en la disminución del plomo con un 67.2% en T4, 50.2% en T3, 50.9% en T2 y finalmente 49.3% en el T1, por lo tanto, la Brassica juncea es una opción viable para investigaciones de fitorremediación de suelos.