Efecto del aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka sobre la calidad microbiológica de ensaladas frescas expendidas en el mercado Central de Trujillo - Soto Carrera, Fiorela Liliany (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka sobre la calidad microbiológica de ensaladas frescas expendidas en el Mercado Central de Trujillo. A través de un estudio experimental, determinando el recuento de Escherichia coli y Aerobios mesófilos, así mismo también determinar la presencia de Salmonella sp., en ensaladas frescas expendidas en el Mercado Central de Trujillo, con aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka a concentración del 100%, se evaluó el recuento de Escherichia coli y Aerobios mesófilos de 4 muestras de ensaladas frescas procedentes de 03 puestos seleccionados del mercado Central de Trujillo, en tiempos de 1, 2 y 3 horas y un control. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de recolección de datos. Los análisis de los resultados se realizaron tanto en el programa SSPS versión 20 y Excel, y como pruebas estadísticas ANOVA y Chi-cuadrado. Se determinó que el aceite esencial de Citrus latifolia tanaka, disminuye el recuento de Escherichia coli y Aerobios mesófilos en el tiempo de 1 hora, sin embargo, la carga microbiana de estos microorganismos aumento a las 2 y 3 horas, aunque se mostró apto para el consumo humano. Así mismo el zumo de Citrus latifolia tanaka también disminuyo la carga microbiana de Escherichia coli y Aerobios mesófilos en el tiempo de 1 hora, sin embargo, estas se incrementaron a las 2 y 3 horas, pero hallándose aptos para el consumo humano. Finalmente se determinó que el aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka no produjo inhibición completa de Salmonella sp. Se concluye que el aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka no mejora la calidad microbiológica de las ensaladas frescas que se expenden en el mercado Central de Trujillo, por mantenerse la presencia de Salmonella sp.