Relación de la calidad nutricional de loncheras y factores maternos sobre el rendimiento cognitivo en preescolares. Trujillo, 2025 - Haro Tantajulca, Paula Alessandra (2025)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 3, centrado en garantizar una vida saludable y reducir la morbilidad infantil mediante una nutrición adecuada. El objetivo fue determinar la relación entre la calidad nutricional de las loncheras y factores maternos con el rendimiento cognitivo en preescolares de dos instituciones educativas, una pública y otra privada; la metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y alcance correlacional, con una muestra de 153 preescolares. Se aplicaron dos fichas de cotejo y un cuestionario previamente validados. Los resultados indicaron que las madres de la institución privada tenían un mayor conocimiento nutricional (22,5%), a diferencia de la institución pública (9,6%). Los niños de la institución privada presentaron loncheras de mejor calidad (31,3%) y un mejor rendimiento cognitivo (52%) a diferencia de la institución pública que solo el 23% de los niños tenían loncheras buenas y el 53,4% presentó un rendimiento cognitivo medio. Se concluye que el rendimiento cognitivo presentó una asociación estadísticamente significativa (p < 0.001), sin embargo, no se encontró una relación significativa entre la calidad de loncheras (p=0.669) ni los factores maternos (p=0.255) con la variable de estudio.