Informes económicos en las negociaciones colectivas de los obreros, Ley 31188, y el debido proceso, Arequipa, 2021 - Sanchez Rafael, Louggi Lenon (2022)
La presente tesis, está referida a dilucidar un vacío legal respecto al plazo que tiene la Dirección General de Gestión Fiscal de Recurso Humanos del Ministerio de Economía y Finanzas (en adelante en el presente trabajo denominaremos Comisión Especial), para la elaboración del Informe Final de Estado Situacional de la Administración Financiera del Sector Publico (que en adelante en presente trabajo de investigación denominaremos Informe Económico o informe Económico Financiero) Informe Económico para así consecuentemente el Tribunal Arbitral pueda emitir los respectivos Laudos Arbitrales, todo ello al amparo de la Ley de Negociación Colectiva en el Sector Estatal, Ley 31188, norma donde se ubica el vacío legal. Como objetivo general del presente trabajo de investigación se tiene: Para la elaboración de esta tesis, se utilizó el diseño de investigación de carácter cualitativo, puesto que es: básico, teórico, descriptivo, correlacional, y teórico; asimismo, se obtuvo como muestra de la población a varios especialistas en la materia, tales como: árbitros laborales inscritos en el Registro Nacional de Árbitros de Negociaciones Colectivas, abogados laboralistas, Secretarios de Tribunales Arbitrales, profesionales a quienes realizamos encuestas y cuestionarios como instrumentos de la investigación. Donde se llegó a la conclusión que, dentro del cuerpo normativo de la Ley 31188, no existe norma alguna que determine el plazo para la emisión del informe Económico, teniendo en cuenta que el plazo máximo para la emisión del Laudo Arbitral por el Tribunal Arbitral, es de 45 días hábiles.