Relaciones Intrafamiliares y Agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes del distrito del Porvenir - Alvarado Cerna, Vissey Amparo (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre relaciones intrafamiliares y agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes del distrito del Porvenir. La muestra aplicada fue de 300 adolescentes de 1ro a 5to año de secundaria de ambos sexos entre las edades de 12 a 17 años que fueron elegidos de forma no probabilística. Se utilizó un diseño no experimental de tipo correlacional. La recolección de datos se realizó a través de los instrumentos: Cuestionario de Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares (E.R.I) de Rivera y Andrade (2010), en su adaptación por Lizbeth Lecca (2015) y el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva (CAPI-A) de José Andreu (2010), adaptado por Lizeth Cabosmalón (2015). En los resultados se obtuvo en la dimensión unión y apoyo, mostró relación inversa y en tamaño de efecto pequeño, con agresividad premeditada e impulsiva explicando 5.2% de su variabilidad y de la segunda el 4.8%. La dimensión expresión, también se relaciona de manera inversa y en tamaño de efecto pequeño, explicando respectivamente el 3.4% y el 6.2% de sus variabilidades. Finalmente en la dimensión dificultades se relaciona de manera directa con las modalidades de agresividad premeditada e impulsiva, con una explicación del 6.4% y 10.5% de su variabilidad.