Psicoterapia EMDR en la sintomatología postraumática en mujeres víctimas de violencia de pareja en un centro de salud mental comunitario - Benites Romero, Antonio Miguel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la influencia de la psicoterapia de Desensibilización y Reprocesamiento por los Movimientos Oculares (EMDR) en la disminución de sintomatología postraumática en mujeres víctimas de violencia de pareja de un centro de salud mental comunitaria de Trujillo 2019. Se utilizó un diseño cuasi experimental. La población de estudio está conformada por mujeres víctimas de violencia de pareja que asistan al centro de salud comunitario de Florencia de Mora. Se utilizó muestreo por conveniencia o no aleatorio. La muestra estuvo constituida por 30 mujeres seleccionadas que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento utilizado es la Escala del Impacto de Sucesos Revisada (E.I.E-R). Adaptación española: Se realizó, la valides del instrumento de evaluación de credibilidad se obtuvo por medio el procedimiento de consistencia por el criterio de juicio de expertos y el método de validez de Aiken logrando un nivel de significancia p<0.05 valores superiores a 0.30 y altamente significativo. Para el procesamiento estadístico primero se determinará la normalidad de los datos mediante la prueba de Shapiro Wilks, Prueba de Levene, prueba t de student, para grupos Independientes, U de Mann-Whitney para grupos Independientes, Prueba Wilcoxon y prueba t de Student para grupos dependientes. Los resultados fueron que sí se disminuyó de forma significativa la sintomatología postraumática a favor del grupo experimental después de la aplicación del EMDR a diferencia del grupo control que los síntomas se mantuvieron. Podemos concluir que se demostró el impacto adecuado de la aplicación de terapia EMDR en su vida diaria de las usuarias del grupo experimental, es altamente eficaz en la sintomatología postraumática.