Motivacion laboral y compromiso organizacional en personal de enfermeria del servicio de emergencia de un Hospital Público de Chiclayo-2023 - Paredes Guarniz, Hilda Violeta (2023)
El desarrollo de esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación laboral y el compromiso organizacional en personal de enfermería del servicio de emergencia de un hospital público de Chiclayo-2023. Está estructurada con el enfoque cuantitativo, de tipo básica, correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 108 enfermeros y para el acopio de la información se aplicó el cuestionario que incluía 40 ítems de la variable motivación y 18 ítems en el compromiso organizacional, valorados con la escala de Likert, legitimados por juicio de 3 expertos. La confiabilidad del instrumento fue mediante el Alfa de Cronbach cuyo valor fue de 0,864 y 0,879 indicando alta confiabilidad. De acuerdo al coeficiente de correlación se aplicó el Rho de Spearman cuyo valor fue 0,462 entre las variables. También se utilizó el Rho de Spearman para calcular la correlación entre la variable compromiso y la dimensión necesidad de logro obteniendo resultado de 0,340 (significativa), asimismo con la dimensión necesidad de poder resultando el valor de 0,15 (positiva moderado) y con la dimensión necesidad de afiliación dando un resultado de 0,314 (positiva baja). De esta manera se concluye que hay relación entre las variables objeto de la investigación.