Producción de orégano seco en Tacna y exportación hacia el mercado brasileño de una empresa exportadora en Lima- 2021 - Domínguez Arellano, Diego Enrique (2021)
El presente trabajo de investigación se da con el afán de determinar si la exportación de orégano es beneficiosa tanto para el Perú como para la región Tacna, con la finalidad de brindar una información detallada sobre las ventajas que genera la producción de esta especia en Tacna, el cual es muy solicitado en todo el mundo, a su vez cómo se podría mejorar la producción para la exportación hacia el mercado brasileño donde es muy solicitado. El enfoque que se utilizó es cuantitativo, con diseño no experimental – transversal con un alcance relacional y aplicada. Como resultado, se consiguió que el Perú no cuenta con la tecnología adecuada y que el productor no tiene el conocimiento ni apoyo adecuado; por tal razón, se deben de tomar acciones que están orientadas a maximizar la calidad de producción. Además, la parte de la exportación hacia el mercado brasileño no es tan difícil ya que el orégano no cuenta con aranceles y esto facilita su exportación. Finalmente, se ha logrado obtener una investigación que genera una nueva visión sobre la producción del orégano del país y el apoyo que necesita para que sea un producto nacional estrella.