Análisis de las técnicas de manipulación genética desde la perspectiva del Código Penal, en la legislación peruana - Vergara Prieto, Marcos Homero (2021)
La presente tesis, tuvo como objetivo general analizar las técnicas de manipulación genética, desde la perspectiva del Código Penal en la legislación peruana. Mediante Ley N° 27636 del 2001, se incorporó el artículo 324, tipificándose como delito de manipulación genética, únicamente los procedimientos para la clonación humana, sin embargo, bajo la premisa que el tipo penal descrito, no es el único que reviste relevancia penal, y existen otra modalidades que debieran ser regulados, se propuso el tema de estudio. El método de investigación aplicado es cualitativo, aborda una problemática social, de tipo básica mediante el estudio descriptivo y diseño interpretativo, abarca la teoría fundamentada. Los datos e información para el análisis, se obtuvieron procesando la guia de entrevista y el análisis documental. Se llegó a la conclusión: de que es necesario regular jurídicamente y protocolizar el empleo de las técnicas de manipulación genética, como la comercialización y tráfico ilegal de embriones u óvulos fecundados; el empleo para fines ajenos a la fertilidad asistida y destrucción de embriones supernumerarios, la crio congelación de embriones; la experimentación y alteración del genotipo; los procesos de reproducción asistida sin contar con el consentimiento de la mujer, agravándose cuando sea inimputable y la manipulación por imprudencia; apoyándose nuestra postura en la búsqueda del interés común, la protección de los bienes jurídicos y evitar se trasgreda la esfera de la legalidad en el país