Construcción y propiedades psicométricas de una escala de bienestar psicológico para una población de 18 a 40 años del departamento de Piura – 2024 - Gallesi Espinoza, Marcello Flavio (2024)
Esta tesis tuvo como finalidad construir y definir las propiedades piscométricas de una escala de bienestar psicológico en una población de 18 a 40 años del departamento de Piura. Fue una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo y enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental transversal, conformado por una muestra de 500 personas con edades entre los 18 y 40 años. Se estableció la validez de contenido mediante el juicio de expertos usando el coeficiente V de Aiken, en la que participaron ocho jueces obteniendo el 100% de acuerdos en cada uno de los 20 ítems mostrando que éstos poseen pertinencia, relevancia y claridad con respecto al constructo del modelo PERMA de Seligman. Los índices de bondad del instrumento definieron su validez de constructo, cuyo índice de ajuste comparativo (CFI) fue igual a .965 para 1 dimensión y .976 para 5 dimensiones, el índice de Tucker – Lewis (TLI) fue de .961 y .972, el error de aproximación cuadrático medio (RSMEA) fue igual a .053 y .045, y el residuo cuadrático medio estandarizado (SRMR) tuvo un valor de .0294 y .0263 respectivamente. Ambos modelos poseen valores dentro de lo esperado para la validez de la escala, teniendo un mejor ajuste de bondad el modelo con 5 dimensiones. El instrumento mostró confiabilidad haciendo uso del coeficiente Omega de McDonald, con el cual se logró obtener un valor total de .961, cuyas estimaciones por reactivo oscilaron entre .958 y .961. Las normas percentilares estuvieron determinadas por el uso de los percentiles 99 y 90 para el nivel muy alto, para el nivel alto los percentiles 80 y 70, para el nivel medio los percentiles 60, 50 y 40, para el nivel bajo los percentiles 30,20 y 10, y finalmente, para el nivel muy bajo los percentiles 5 y 1. La escala posee propiedades psicométricas aceptables, es un instrumento válido y confiable para medir el bienestar psicológico desde el constructo del modelo PERMA de Seligman.