Propiedades psicométricas del cuestionario de alexitimia de perth (PAQ) en adultos de Lima y Callao, 2024 - Rojas Laguna, Adriana Sofia (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Alexitimia de Perth (PAQ) en adultos de Lima y Callao, 2024.Fue de tipo básica, diseño no experimental, naturaleza mixta y alcance instrumental, considerando la temporalidad longitudinal y transversal. La muestra fue de 1006 participantes, obtenidos mediante muestreo no probabilístico. Para la validez de contenido se empleó el criterio de jueces a través de 7 psicólogos expertos quienes recomendaron realizar modificaciones lingüísticas. Para la validez basada en respuesta al ítem, se realizó una evaluación a través de la entrevista a 30 participantes. El AFC mostró un sólido ajuste en el modelo de 5 subescalas (X2 /gl= 4.508; RMSEA= .059; SRMR=.033; CFI=.941; TLI=.933). Se encontraron evidencias de validez convergente y divergente (TAS-20 y TMMS-24), pero no de validez discriminante. (PSWQ-11). El instrumento mostró una adecuada confiabilidad por consistencia interna (α=.953). Se establecieron los percentiles y baremos generales. Finalmente, la evidencia de validez por test-retest indica que el instrumento ofrece una medición consistente a través del tiempo en relación a las dimensiones (.855 ≤ r ≥ .927). y a las subescalas (.855 ≤ r ≥ .902). Se concluye que el PAQ muestra adecuadas propiedades psicométricas en una muestra peruana.