Gestión educativa y habilidades blandas en docentes de una red Educativa de Pilcuyo Puno, 2023 - Acero Cotrado, Ricardo (2023)
En la investigación su propósito fundamental fue determinar la relación entre la gestión educativa y las habilidades blandas, utilizando el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Considerando la metodología de la pesquisa se llevó a cabo un estudio cuantitativo en el que se recopilaron datos de una muestra representativa de docentes de una Red educativa de la ciudad de Pilcuyo. Se utilizó un cuestionario validado para medir la percepción de la gestión educativa y habilidades blandas. Los datos fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de Rho de Spearman para determinar la relación entre estas variables. En efecto, los resultados revelaron una correlación positiva moderada entre la gestión educativa y las habilidades blandas, con un valor de correlación de 0,508. Esto indica que existe una relación significativa entre ambas variables, lo que sugiere que una gestión educativa efectiva puede contribuir al desarrollo de habilidades blandas en el entorno educativo de una institución. Finalmente, este estudio proporciona evidencia de una correlación positiva moderada entre la gestión educativa y las habilidades blandas. Estos hallazgos resaltan la importancia de una gestión educativa efectiva para fomentar el desarrollo de habilidades blandas en el entorno educativo de las diferentes instituciones educativas de la Red.