Uso de tecnologías de información y comunicación y ansiedad infantil en menores de 2do grado de la Institución Educativa Manuel Fernando Bonilla - Garcia Palacios, Alicia Encarnacion (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC) y la ansiedad infantil en menores de 7 y 8 años de la Institución Educativa (IE) Manuel Fernando Bonilla. La investigación fue aplicada y no experimental, con un nivel correlacional, no probabilístico y siendo un estudio de tipo campo. La muestra estuvo conformada por 61 participantes, con edades entre los 7 y 8 años, de los cuales 36 fueron varones y 25 mujeres. Se optó por aplicar el Test Psicométrico Escala de Ansiedad Manifiesta en niños 2 (CMASR - 2) y el Cuestionario de uso de las TIC. Los resultados mostraron una correlación significativa baja para la ansiedad general y sus dimensiones (inquietud y ansiedad social) y el uso de internet, además, se observó correlaciones muy bajas con todas las dimensiones de ansiedad, en general con el uso de celulares y/o tabletas. En cuanto a la descripción de los niveles de uso con respecto a las TIC se ha denotado un nivel medio o moderado de estas, y para con la ansiedad se han evidenciado niveles muy bajos en la muestra seleccionada, justificando así correlaciones entre bajas y muy bajas.