Suspensión perfecta en el cese colectivo por causas económicas y la vulneración a la remuneración y estabilidad laboral del trabajador - Jiménez Dionicio, Keyla Jesús (2021)
La presente investigación tiene por objetivo de estudio el determinar si la suspensión perfecta automática vulnera el derecho a la remuneración y estabilidad laboral del trabajador. De esta manera, se analizó la normativa laboral, diferentes resoluciones emitidas por el Ministerio de Trabajo y doctrina en la materia, utilizando las fichas de recolección de datos para analizar fuentes de información, de mano con los objetivos para así poder arribar a los resultados y conclusión. De acuerdo con los resultados, la suspensión perfecta automática se encuentra protegida por la normatividad laboral, quien permite que sea una medida previa frente al cese colectivo sin que antes exista una verificación por parte de la autoridad administrativa. Es así que la presente investigación concluye que la suspensión perfecta automática vulnera el derecho a la remuneración y estabilidad laboral del trabajador, en el sentido que deja a los trabajadores sin su remuneración habitual, máxime aun cuando existe perplejidad respecto de las causas objetivas alegadas por el empleador para el cese colectivo y si éste se le otorgaría, dejando al trabajador en un incierto sobre su futuro laboral.