El ejecutor coactivo y la facultad de resolver solicitudes de prescripción de deuda en materia tributaria - Bacilio Arroyo, Liz Irene (2019)
La presente tesis que lleva por título “El Ejecuto Coactivo y la facultad de resolver solicitudes de prescripción de deuda en materia tributaria”, ha sido elaborada con lafinalidad de poder determinar en qué grado y medida aumenta la carga administrativa del Ejecutor Coactivo del SATT, en mérito de la dilatación de plazos y la demora en la resolución de los expedientes administrativos, al determinarse la facultad del Ejecutor Coactivo de resolver solicitudes de prescripción de deuda en materia tributaria al realizar, el Tribunal Fiscal, una interpretación del desarrollo temático del Acuerdo de Sala Plena N° 01-2016, así como de las RTF. N° 00226-Q-2016 y N° 03869-Q-2016. Para formular y contrastar nuestra hipótesis, se ha trabajado, en conceptos temáticos referidos al derecho de petición, procedimientos tributarios, prescripción de deuda tributaria, facultades del ejecutor coactivo, entre otros, utilizándose los métodos e instrumentos correspondientes. Finalmente, una vez procesados los datos, se ha llegado a la conclusión que, si el Ejecutor Coactivo resuelve las solicitudes de prescripción de deuda tributaria, conllevaría al aumento de su carga administrativa, coadyuvando a la dilatación de los plazos y demora en la resolución de los expedientes administrativos.