Suelos arenosos mejorados con fibras de acero y la influencia del CBR en pavimentos del A.H. Nueva Villa, Santa, Ancash, 2022 - Estrada Bustamante, Rony Miller (2022)
El actual informe que se presenta de investigación llamado “Suelos arenosos mejorados con fibras de acero y la influencia del CBR en pavimentos del A.H. Nueva Villa, Santa, Ancash, 2022, se efectuó con el objetivo general de dosificar el suelo arenoso mejorado con fibras de acero inciden en el CBR en pavimentos del AA. HH. Nueva Villa, 2022. Se llevo a cabo una inspección in situ en el lugar de estudio y poder iniciar con la excavación de las calicata, las muestras se llevaron al laboratorio para ser ordenadas y luego ser elaboradas en sus correspondientes programas o software, en cuanto a su representación de suelo se efectuaron distintos pruebas, granulometría (ASTM D422), contenido de humedad (ASTM D2216), límites de Consistencia (ASTM D4318), para comprobar su densidad máxima seca se efectuó la prueba de Próctor modificado (ASTM D1557), Relación De Soporte De California C.B.R. (ASTM D-1883). De acuerdo a la clasificación SUCS el suelo es arena mal graduada sin límites de consistencia, como resultado de estos terrenos inestables sin compacidad se alcanzaría a originar asentamientos o fallas. El tipo de investigación utilizada para el informe de investigación fue Descriptiva Correlacional, ya que se emplea para revelar nuevos hechos y conceptos para una investigación en cuanto a la medición de las variables, y el tipo de diseño es cuasi experimental porque se encuentra manipulando a una de las variables. El CBR con el terreno natural salió un resultado al 95% de MDS de 0.1” de 9.86% y agregándole el 5% de fibras de acero al 95% de MDS de 0.1” nos dio un resultado de 11.09%, y con 10% de fibras de acero al 95% de MDS de 0.1” nos dio un resultado de 9.37% y con 10 % de fibras de acero al 95% de MDS de 0.1” nos dio un resultado de 12.47%. En la cual vemos que al agregarle el 15% de fibras de acero al suelo su CBR es de 12.47% lo cual quiere decir que su resistencia si aumento, pero muy poco, porque para que sea una subrasante buena tendría que llegar a 20% de CBR como mínimo para que sea una buena subrasante, entonces tendría que poner un 50% de fibras de acero entonces el costo va hacer elevado, entonces si yo quiero mejorar un suelo con CBR es preferible el afirmado por el costo.