Los plazos de la prisión preventiva en el Perú y la afectación al derecho a ser juzgado en un plazo razonable - Hoyos Culqui, Carlos (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: “Los Plazos del Proceso Penal en el Perú y la afectación al Derecho a ser Juzgado en un Plazo Razonable”, tuvo como objetivo establecer el grado de afectación del derecho a ser juzgado en plazo razonable por los términos de la Prisión Preventiva en el Perú, para ello se trabajó con dos variables, los Plazos de la Prisión Preventiva en el Perú y la Afectación al Derecho a ser juzgado en Plazo Razonable. Esta investigación fue de tipo Cualitativa y no experimental con diseño descriptivo explicativo, utilizando como técnica el análisis documental y como instrumentos la ficha de análisis documental, la cual fue aplicada sobre el Código Procesal peruano, las sentencias del Tribunal Constitucional y de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Se llegó a determinar que los plazos de prisión preventiva en el Perú afectan de manera significativa el derecho de a juzgado en plazo razonable. Proponiéndose una estimación de plazo razonable para la prisión preventiva, que tiene un mínimo de seis y un máximo de dieciocho meses. Asimismo, se sugirió varias medidas para tratar de disminuir la aplicación de la medida de prisión preventiva en nuestro país.