Factores económicos que influyen en las exportaciones de castaña Amazónica en el Departamento de Madre de Dios hacia EEUU.Periodo 2015 al 2020 - Cortegana Goñas, Jhoer (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores económicos que influyen en las exportaciones de castaña Amazónica en el Departamento de Madre de Dios hacia EEUU en el periodo 2015-2020. El estudio es de tipo Aplicada, descriptiva y de diseño No experimental longitudinal, con una población los datos de fuentes secundarias sobre las exportaciones de Castañas durante el periodo estudiado, utilizando el análisis de tendencia, aplicando regresiones por medio de R2. Los resultados demostraron que los factores económicos (producción de los competidores, tipo de cambio y producción interna) influyen significativamente en las exportaciones de castaña hacia EEUU, dado un R2= .657, lo que significa que el 65.7% de la variación que ocurre en la exportación de castañas se debe a la variación en los factores económicos. También se evidenció que los competidores tuvieron una tasa de crecimiento con una variación positiva del 60.31%, además la tasa de cambio tuvo una variación entre 6.03% y 4.76% y el crecimiento de la producción interna experimentó un 27,10%, siendo elementos constantes que influyeron en las exportaciones de castañas.