Análisis sísmico de un edificio multifamiliar de 7 pisos con la norma E.030 2003 y 2018, Miraflores, Lima – 2021 - Sovero Cordero, Andherson Daygor (2022)
La investigación tuvo como objetivo, evaluar la respuesta estructural que se genera al aplicar las normas E.030 2003 y 2018 en el análisis sísmico de la edificación multifamiliar de 7 pisos, Miraflores, Lima 2022. La metodología científica es de tipo aplicada ya que se realizó el análisis sísmico estático y dinámico de una edificación multifamiliar de 7 pisos y el diseño de investigación es experimental porque se determinaron las respuestas estructurales de la edificación de 7 pisos mediante el análisis de fuerzas equivalentes (estático) y el análisis dinámico modal espectral usando las normas E.030 2003 y 2018. En los resultados obtenidos de la investigación se pudo observar que usando la E.030 2018 se obtuvo derivas del análisis estático para la dirección X e Y de 0.0055 y 0.010 respectivamente y de la E.030 2003 se obtuvo derivas de 0.0048 y 0.0086, mientras que para el análisis sísmico dinámico con la E.030 2018 se obtuvieron los desplazamientos laterales máximos para la dirección X e Y 0.0038 y 0.0069, y de la norma del año 2003 se obtuvo desplazamientos laterales máximos de 0.0034 y 0.0062. Al evaluar y relacionar los parámetros sísmicos la E.030 2018 es más conservadora que la norma del año 2003, ya que se obtuvo un 18% menos de la cortante de la norma del año 2018 respecto a la norma del 2003. En conclusión, se observa que para esta edificación los cambios constantes que sufre la norma E.030 sirvieron para mejorar la respuesta estructural y tener una construcción más económica