Comparación in vitro del cambio de microdureza de la dentina radicular expuesta a tres sistemas de irrigación endodóntica - Cesinario Lozada, Gabriela Thaiz (2023)
Objetivo: El objetivo del estudio fue comparar la microdureza de la dentina radicular antes y después de utilizar hipoclorito de sodio al 5%, hipoclorito de sodio al 5% + EDTA al 17% e hipoclorito de sodio al 5% + ácido cítrico al 10% como irrigantes endodónticos. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo aplicado, pre experimental in vitro; con un enfoque cuantitativo. Se determinó la carga que soporta la dentina a tres sistemas de irrigación endodónticos mediante la prueba de microdureza de Vickers, con una muestra de 60 dientes cortados por la mitad, se consideró 3 grupos de 20 dientes para cada grupo; las medidas fueron registradas en una ficha de recolección de datos. Resultados: Se observó que el grupo que tiene menor microdureza en la dentina fue el grupo de hipoclorito de sodio al 5% + ácido cítrico al 10% y el que tiene mayor microdureza en la dentina fue el grupo de solo hipoclorito de sodio al 5%. Conclusiones: Se concluye que el sistema de irrigación endodóntico que tiene menor microdureza en la dentina radicular es el hipoclorito de sodio al 5% + ácido cítrico al 10%.