Resistencia a la compresión de concreto f’c= 210 kg/cm2 sustituyendo el agregado fino por escoria siderúrgica, Chimbote - 2022 - Briceño Marchena, Jhosselyn Geraldine (2022)
La presente investigación se basó en determinar la resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 sustituyendo el agregado fino por 15%, 25% y 30% de escoria de siderúrgica, debido a la gran contaminación ambiental que produce el almacenamiento de este subproducto y el poco aprovechamiento que se le da. La metodológica fue de tipo aplica con un diseño cuasiexperimental; teniendo de muestra 36 probetas cilíndricas de concreto f’c= 210 kg/cm2, de las cuales 9 correspondieron al concreto patrón y 27 al concreto experimental con sustitución del agregado fino por escoria siderúrgica al 15%, 25% y 30%. Se determinó como variable independiente: escoria siderúrgica y como variable dependiente: diseño de concreto f’c=210 kg/cm2. Al realizar los ensayos correspondientes para la presente investigación, se obtuvo resultados óptimos concerniente al objetivo general, alcanzando el concreto experimental con un tiempo de curado de 28 días, una resistencia a la compresión promedio de f’c= 234 kg/cm2, 278.7 kg/cm2 y 272.1 kg/cm2 al 15%, 25% y 30% respectivamente. Por lo que, finalmente se concluyó que, la sustitución del agregado fino por 15%, 25% y 30% de escoria mejora la resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2, confirmado así la hipótesis general planteada.