Comportamiento estructural de la albañilería confinada en el Establecimiento de Salud Mataro Chico, provincia de Azángaro - Región de Puno 2021 - Benito Mamani, Edy Joel (2021)
La presente investigación de tesis tiene como finalidad conocer ¿Cuál es el comportamiento estructural de la albañilería confinada en el establecimiento de salud Mataro Chico, Provincia de Azángaro – Región de Puno 2021?, siendo el objetivo general; Determinar el comportamiento estructural de la albañilería confinada en el establecimiento de salud Mataro Chico, Provincia de Azángaro – Región de Puno 2021, en el proyecto de construcción del Puesto de Salud Mataro Chico y basado en el Reglamento nacional de edificaciones y la Norma técnica de Salud. La presente tesis es del tipo de investigación aplicativa, el diseño de investigación no experimental, de nivel descriptivo – correlacional, de enfoque cuantitativo. La población viene a estar conformada por los principales centros de salud de la Provincia de Azángaro. El tipo de muestreo es no aleatorio y para la presente investigación se tomó como muestra el Puesto de Salud de Mataro Chico. De la investigación se concluye que la densidad de muros cumple con lo requerido en la Norma técnica de salud y la Norma E.070, en los muros de la dirección “X” se obtuvo Σ. / = 0.0342, para los muros en la dirección “Y” se obtuvo la densidad de muros Σ. / = 0.0223; La distribución en planta de acuerdo a la Norma Técnica de Salud cumple con lo requerido para los establecimientos de salud de primer nivel de atención y los muros portantes fueron considerados mayores a 1.50 m. Las irregularidades estructurales en altura y en planta son inexistentes, porque el Establecimiento de Salud es de un solo nivel y es de forma regular en altura como en planta. Las coordenadas de los centros de masas y rigidez de entrepiso se ubican en X= 10.961 m, Y = 6.718 m; y X= 9.23 m, Y = 6.298 m respectivamente, dando una excentricidad en X=1.73 m y en Y= 0.42 m, lo cual generaría torsión en la edificación frente a eventos sísmicos.