Fundamentos de arquitectura sustentable aplicada para el diseño del Centro de Educación Técnico Productivo - Agropecuario, distrito de Ventanilla, Callao 2022 - Huauya Paredes, Olga Maria de Fátima (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general Determinar los fundamentos de la arquitectura sustentable para generar un impacto positivo urbanos - arquitectónicos, teniendo en cuenta la integración y accesibilidad con el contexto; Aplicándolo para el diseño del centro de educación técnico productivo-agropecuario en el distrito de ventanilla callao. La metodología empleada es de tipo cualitativo, con estudio de casos. Como resultado de la investigación se propone el CETPRO con una infraestructura sustentable y con ambientes para promover el desarrollo educativo EN LA COMUNIDAD Del sector agropecuario de ventanilla, callao. En nuestro país, aun no son muy conocidos los fundamentos de la arquitectura sustentable, por lo que muchas edificaciones públicas, como equipamientos (donde interactúan la población), no cuentan con la infraestructura adecuada, que minimicen el impacto hacia el medio ambiente, como los centros de educación técnico productivo, localizados en el distrito de ventanilla callao, que no están ambientados ni cuentan con un diseño sustentable, que tengan una integración con su entorno natural y que puedan concientizar a la población agropecuaria, de su localidad de los beneficios que conlleva el empleo de los fundamentos de una arquitectura sustentable. La investigación concluye que el proyecto arquitectónico contribuirá sustancialmente a la iniciativa de generar mayor interés por la arquitectura sustentable en nuestro país la cual se podrán aplicar en diferentes equipamientos que puedan contribuir a la población; a la vez que pueda generarse un CETPRO agropecuario para la localidad de ventanilla callao.