Modelo de gestión directiva para mejorar la toma de decisiones en una unidad educativa de Guayaquil, Ecuador 2022 - Zapata Gallegos, Kleber Aurelio (2022)
El presente estudio denominado: Diseño de un modelo de gestión directiva para mejorar la toma de decisiones en una Unidad Educativa fiscal de la ciudad de Guayaquil, Ecuador 2022; es una investigación desarrollada bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo prospectivo. El objetivo del estudio busca diseñar un modelo de gestión directiva para mejorar la toma de decisiones en una unidad educativa de la ciudad de Guayaquil. La población y muestra seleccionada estuvo conformada por docentes que desarrollan su labor de manera habitual en la unidad educativa; para tal efecto se desarrollaron los instrumentos de recolección de la información necesarios; que permitieron la medición de ambas variables; se realizó una prueba piloto; la cual brindo la respectiva confiabilidad y validez otorgada por los jueces expertos que validaron los instrumentos. Los resultados que se muestran en el estudio señalan que la gestión directiva debe de contar con un proceso más avanzado en lo que respecta a la planificación de los procesos educativos y administrativos; esta condición permitirá una mejor acción y desarrollo al momento de poder asumir las decisiones que mejor favorezcan el desarrollo institucional. Para tal efecto se ha propuesto algunas actividades que se plasman en el presente informe las cuales favorecerán el crecimiento y una mejor planificación a nivel institucional