Gestión directiva y calidad de servicio educativo de una unidad del Cantón Guaranda, 2022 - Muñoz Sangache, Monica Patricia (2023)
El trabajo de investigación desarrollado tiene como objetivo de poder determinar la relación existente entre la gestión directiva y la calidad de servicio educativo de una unidad del Cantón Guaranda, 2022. El estudio es de tipo no experimental, manejando un enfoque cuantitativo de diseño correlacional asociativo. Para este estudio se recurrió a una población de 95 miembros del personal directivo y docente de una institución educativa. La recopilación de datos de las variables gestión directiva y calidad de servicio educativo se utilizó dos cuestionarios de encuesta, estos instrumentos elaborados por ítems según las dimensiones de las variables. En la contrastación de hipótesis se utilizaron pruebas no paramétricas de correlación de Rho de Spearman, a través de un sistema estadístico. Los resultados de la contrastación hipótesis muestran que la correlación es significativa con un p. valor del 0,01, siendo menor que 0,05; lo cual permite por regla de decisión aceptar la hipótesis alterna de la investigación rechazando la nula, ya que las variables presentan una asociación alta y directa de 0,977. El trabajo concluye que la gestión directiva se relaciona significativamente con la calidad de servicio educativo en una Unidad del Cantón Guaranda, 2022.