La comunicación asertiva y su incidencia en la productividad del personal administrativo en la Municipalidad Provincial de Piura, 2025 - Gomez Mendoza, Mayra del Socorro (2025)
El presente estudio, alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 analizó la incidencia de la comunicación asertiva en la productividad del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Piura durante 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental de corte transeccional y nivel correlacional‑causal. La muestra estuvo conformada por 118 servidores seleccionados probabilísticamente de una población de 170. Se aplicaron dos cuestionarios validados (α > 0,96) para medir comunicación asertiva y productividad. El modelo de regresión logística ordinal mostró que la comunicación asertiva global explicó el 81,8 % de la varianza de la productividad (Nagelkerke = 0,818; χ² = 148,287; p < 0,001). Las dimensiones expresión de opiniones, manejo del desacuerdo e interacción comunicativa efectiva influyeron significativamente, duplicando la probabilidad de alcanzar niveles altos de desempeño. Se concluye que fortalecer la comunicación asertiva, especialmente la gestión constructiva de opiniones y conflictos, constituye una estrategia clave para optimizar la eficiencia institucional y avanzar hacia la meta 8.2, relativa al crecimiento económico impulsado por la productividad. Se recomienda implementar programas de capacitación y retroalimentación continua que promuevan estilos comunicativos colaborativos y políticas internas que reconozcan la práctica asertiva.