Autocuidado y complicaciones crónicas en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 de un hospital de Trujillo, 2024 - Vivas Carranza, Yulisa Betsabe (2025)
La presente investigación contribuyó al Objetivo Sostenible 3 de combatir la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el autocuidado y las complicaciones crónicas en pacientes con diabetes mellitus tipo II en un hospital de Trujillo, 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo de tipo básico, con un diseño no experimental de alcance descriptivo correlacional, teniendo como muestra a 86 pacientes con DM2, se aplicó un cuestionario para el autocuidado y una revisión documental ante el uso de historias clínicas para medir las complicaciones. Los resultados evidenciaron que el 55 % de los pacientes con DM2 obtuvieron un bajo autocuidado y el 83% de los pacientes con DM2 presentaron complicaciones, de los cuales el 42% neuropatía, el 27% presentan retinopatía, el 26% nefropatía y el 20% pie diabético. Se concluyó que, existe relación significativa (0.000) entre autocuidado y las complicaciones crónicas en pacientes con diabetes mellitus tipo II en un hospital de Trujillo, y una correlación de -0.730 según el coeficiente de Rho de Spearman, esto indica, que a mayor autocuidado habrá un menor riesgo en las complicaciones crónicas.